Адрес: Россия, г.Санкт-Петербург
Новости нашей компании

Текст для страницы Программа

Главная » Полезная информация » Монтаж лифтов

Основным документом, на основании которого осуществляется установка лифтов, является  проект лифтовой установки, в котором   содержатся   все указания, необходимые   для   проведения   монтажа.

Монтажникам, как правило, нужен не весь проект, а лишь часть его — установочные чертежи, принципиальная электрическая схема, схема внешних соединений, технические условия и инструкции по монтажу данного лифта. Однако в случае монтажа лифтов новых моделей, незнакомых монтажнику, ему может потребоваться весь проект, чтобы уяснить себе расположение и взаимодействие всех частей лифта. Недостаточное знание устройства и особенностей монтируемого лифта приводит к снижению производительности труда монтажников и низкому качеству монтажа, что в свою очередь нарушает работу лифта в процессе эксплуатации.

Установка лифтов

Кроме проекта, монтажники должны твердо знать требования руководящих материалов.

Каждому монтажнику необходимо хорошо знать правила техники безопасности при монтажных, электромонтажных, сварочных, такелажных работах, при устройстве лесов и подмостей и работе с электрифицированным инструментом.

Помимо перечисленных документов, монтажник должен изучить и строго соблюдать проект производства работ (ППР). Этот проект бывает либо типовым (для лифтов массового и серийного производства), либо индивидуальным (для уникальных лифтов и для лифтов массового производства, монтируемых в необычных условиях).

Проект установки лифтов является организующим документом, который позволяет четко и слаженно, в короткие сроки и с наименьшими затратами монтировать лифт при соблюдении максимальной безопасности. В ряде случаев при монтаже несложных лифтов документом, заменяющим ППР, может служить технологическая записка.

Монтаж лифтов отличается специфическими особенностями, которые накладывают отпечаток на состав монтажной бригады. Так, сравнительная узость фронта работ ограничивает численность бригады 4—6 рабочими, а одиночные лифты монтирует звено в 2—3 человека. В то же время бригада должна выполнять различные по профилю работы — такелажные, монтажные, сварочные, электромонтажные, что требует создания комплексной бригады. При малочисленности бригады такая комплексность может быть достигнута только за счет совмещения профессий членами бригады. В случае, когда бригада работает вдали от участка, бригадир должен обладать достаточными техническими знаниями, а также уметь оформлять акты на выполненные работы.

Поскольку электромонтажные работы составляют наиболее трудоемкую и квалифицированную часть работы при установке лифтов, по крайней мере два человека из состава бригады, в том числе и бригадир, должны быть опытными электромонтажниками, но и остальные члены бригады должны обладать достаточными знаниями по электромонтажу, чтобы участвовать под руководством более опытных людей в электромонтажных работах. Дли хранения электрооборудования, мелких узлов и деталей, для ревизии электроаппаратуры и слесарных работ бригаде должно быть выделено помещение площадью 20—25 м2.

При установке лифтов в жилых домах для этой цели выделяют обычно помещение в цокольном этаже или в подвале, на промышленных объектах — в бытовых помещениях того цеха, в котором предстоит монтировать лифты. При монтаже скоростных лифтов, расположенных группой и имеющих достаточно большое машинное помещение, оно может быть использовано как склад и мастерская, а также в качестве раздевалки и комнаты отдыха в перерывах. Часть помещения, предназначенного для приема пищи и отдыха (если нет для этого отдельного помещения), следует отгородить от остальной части либо шкафами, либо фанерным щитом, либо брезентовым занавесом. Помещение должно быть хорошо освещено.

Яндекс.Метрика